Главное
- Подробности
- Опубликовано 27.03.2024 12:18
В ФНЦ агробиотехнологий состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора А. П. Ващенко
20 марта в одном из ведущих научных учреждений сельскохозяйственного профиля на Дальнем Востоке России - ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» (пос. Тимирязевский) при поддержке ДВО РАН состоялась Национальная научно-практическая конференция «Чтения памяти доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Петровича Ващенко», приуроченная к 90-летию со дня его рождения.
Среди ученых-аграриев Дальнего Востока Александр Петрович Ващенко занимает особое место как талантливый ученый, высококлассный специалист-исследователь в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, обладавший глубокими познаниями и широким кругозором, хорошими организаторскими способностями. Он стоял у истоков создания и использования новейших направлений селекции сои. Его помнят как прекрасного учителя и наставника, который внес огромный вклад в становление и развитие дальневосточной сельскохозяйственной науки.
Конференция была посвящена 300-летию Российской академии наук, а также проходила в рамках Десятилетия науки и технологий в России и была направлена на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Открывая конференцию, директор ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Николаевич Емельянов рассказал о жизненном пути, научной деятельности А.П. Ващенко. Александр Петрович на протяжении 33 лет работал заместителем по научной работе учреждения, подготовил семь кандидатов и двух докторов наук. Им создано десять районированных сортов сои, которые и по сегодняшний день возделываются на территории Приморского края, и сорт гречихи.
А.К. Емельянов напомнил, что Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации ориентирована на переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. Это зона ответственности научных сельскохозяйственных учреждений в части обеспечения продовольственной безопасности и технологического суверенитета.
Доктриной продовольственной безопасности РФ определено, что не менее 75% посевных площадей сельскохозяйственных культур на территории страны должны быть заняты сортами отечественной селекции и, соответственно, обеспечены первичным семеноводством. На Дальнем Востоке ситуация с обеспечением отечественными семенами зерновых культур удовлетворительная. В Приморье отечественными семенами сои засеяно 61% площадей, ситуация по картофелю также не внушает опасений. Ситуация по кукурузе несколько хуже, чем в среднем по стране. Что касается такой стратегически важной культуры как рис, то сейчас одна из самых важных задач – восстановление мелиоративной системы.
С приветствием словам к собравшимся обратился главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов. Виктор Всеволодович рассказал о совместной с А.П. Ващенко работе в 2013 г. в связи с объединением Российской академии наук с Академией сельскохозяйственных наук, поделился воспоминаниями об активной организационной работе, которую вёл А.П. Ващенко, подчеркнул, что Александр Петрович, помимо занятия научными исследованиями, уделял внимание подготовке публикаций с историей развития аграрного комплекса на Дальнем Востоке.
Далее выступили министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Александрович Бронц и заместитель главы администрации по культуре и спорту Уссурийского городского округа Павел Михайлович Пригородов.
Официальные лица вручили награды наиболее отличившимся работникам ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки от имени Российской академии наук, Дальневосточного отделения РАН, Министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края, Законодательного Собрания Приморского края, администрации и Думы УГО. Почётной грамотой Дальневосточного отделения РАН награждён коллектив ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки за выдающиеся достижения в области фундаментальных и прикладных наук, верность академическим традициям и в связи с 300-летием Российской академии наук.
Пленарное заседание открыл академик РАН А.Г. Клыков докладом «Основные результаты и перспективы селекции по зерновым культурам в Приморском крае». С докладом «Основные направления и результаты селекционно-семеноводческой работы по картофелю в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» выступила И.В. Ким, получившая в этот день диплом доктора сельскохозяйственных наук. Кандидат сельскохозяйственных наук М.А. Шаров рассказал о влиянии перевозки пчелиных семей на медовую продуктивность в условиях юга Дальнего Востока. Развитию цифровых технологий и информационного обеспечения точного земледелия юга Дальнего Востока был посвящён доклад доктора фармацевтических наук А.С. Степанова. Кандидат биологических наук М.В. Илюшко сделала доклад «Гены устойчивости к пирикуляриозу в коллекционных образцах Oryza sativa L». Об учёте возможных изменений в овощеводческом земледелии при прогнозируемых изменениях климата на территории Дальнего Востока России рассказал участникам конференции кандидат сельскохозяйственных наук Н.А. Сакара. Кандидат биологических наук С.В. Теребова рассказала об особенностях эпизоотологии чумы мелких жвачных животных.
В работе конференции также приняли участие представители других научных учреждений - Всероссийского научно-исследовательского института сои, Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, а также Вычислительного центра ХФИЦ ДВО РАН и Камчатского НИИСХ - филиала ВИР.
Материалы конференции планируется опубликовать в журнале «Агронаука».
Александр КУЛИКОВ
Фото: Александр Куликов
Подробнее - в очередном номере газеты «Дальневосточный ученый».